Siapa yang tidak kenal bawang? Pasti kita semua tau akan sayuran atau bumbu rempah yang menyehatkan ini. Tapi apakah diantara kita ada yang tidak suka bawang! Sebaiknya jangan sampai tidak suka ya karena Sayuran ini sangat menyehatkan bagi tubuh terutama untuk kaum Hawa. Berikut akan saya jelaskan beberapa manfaat Bawang dan saya akan berusaha setelah anda membaca ini anda akan menyukai bawang.
Bawang merupakan istilah umum bagi sekelompok tumbuhan penting bagi manusia yang termasuk dalam genus "allium" dan di dalamnya termasuk bawang merah,bawang putih,bawang kucai, daun bawang, bawang bombay, dan bawang prei. Tahukah anda diantara banyak macam bawang diatas itu memiliki perbedaan karakteristik dan segi konsumsi yang berbeda juga. Maka dari itu disini akan kita bahas jenis-jenis bawang dan manfaat dari sayuran bawang itu sendiri.
- Jenis-Jenis bawang
- Bawang merah, memiliki karakteristik berwarna merah pada kulitnya. Manfaatnya Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.
Bawang Merah - Bawang Putih, Memiliki karakteristik berwarna putih pada kulitnya. Manfaat Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Bawang putih juga bermanfaat untuk mencegah kanker.
Bawang Putih - Bawang Kucai, ini dikonsumsi di bagian bunganya .Kucai berdaun pipih dan bunganya berwarna putih. Bunga kucai dapat digunakan sebagai rempah penyedap.
Bawang Kucai - Daun Bawang, sama seperti bawang-bawang lainnya daun bawang tidak memiliki umbi di bawahnya. Daun bawang memiliki daun yang besar antara daun bawang yang lainnya.
Daun Bawang - Bawang Bombay, adalah jenis bawang yang paling banyak dan luas dibudidayakan, dipakai sebagai bumbu maupun bahan masakan, berbentuk bulat besar dan berdaging tebal.
Bawang Bombay - Bawang Prei, sama seperti daun bawang bedanya ukuran dan baunya tidak setajam baang bombai biasa digunakan dalam pewangi dalam masakan.
Daun prei
Kesimpulannya adalah bawang sangat bermanfaat bagi tubuh anda karena mencegah perkembangan sel kanker, mencegah penyakit gula, dan masih banyak lagi. Untuk saat ini Bawanglah yang dapat menghilangkan sel kanker yang berbahaya bagi tubuh konsumsi mulai dari sekarang maka hidup anda akan bahagia. Dan jangan pernah telat makan karena penyakit datangnya dari lambung. Terima Kasih.
Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Bawang
Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Bawang
Comments
Post a Comment